联系我们  |  南京天光所  |  中国科学院
 
    
  首 页   各研究室简介 人才引进计划 岗位招聘 博士后招聘 简历上传
     当前位置:首页 > 岗位招聘
中国科学院南京天文光学技术研究所招聘启事
时间:2016-10-18  【 】  点击:

南京天文光学技术研究所(NIAOT)系外行星成像和超级自适应光学(ExAO)研究组现面向社会招聘一名天体物理观测人员。该研究组由NIAOT朱永田研究员/所长和美国加州州立大学北岭分校(CSUN)任德清教授领导,率先在我国开展系外行星天文成像研究,是目前国内唯一从事系外行星直接成像的研究团队。

该团组同时进行天文仪器/技术研发和天文科学观测两方面的研究工作,已经获得国家和院级多个项目的资助,相关研究在特定方面处于国际领先。近几年来,先后多次使用国际著名4米口径望远镜,采用主研发的高对比度成像设备开展天文客座观测。包括:欧洲南方天文台(ESO)的3.58米新技术望远镜和美国Apache Point天文台的3.5米ARC望远镜,Mauna Kea天文台3.6米CFHT望远镜,McDonald天文台的2.7米Smith望远镜,并在近红外波段获得衍射极限成像(λ/D,H波段~0.09″),实测成像对比度达到10-5,具备系外行星成像能力。同时,该团队还多次使用美国国立太阳天文台(NSO)1.6米MCMP和0.76米Dunn望远镜,开展太阳高分辨率成像和磁场观测。近几年来,该研究团队在ApJ,PASP等国际天文重要期刊发表多篇学术论文,相关研究结果处于国际领先。

 

招聘岗位:天体物理观测

岗位要求:须有可见光/近红外天文实测经验,博士学位

岗位职责:

系外行星成像观测和行星科学。

使用自主研发的行星成像仪(由ExAO,星冕仪,偏振成像系统组成):A) 用于我国计划在建的12米光学/红外望远镜(已列入十三五指南,计划2018年底开建,预计2023开始投入运行),开展行星直接成像和科学研究。

B) 基于国际4米中等口径望远镜,与美国CSUN合作开展行星观测和研究。

系外行星高分辨率成像认证观测。

采用自主研发的ExAO系统,对通过凌星法等间接探测到的行星候选体进行认证观测。

太阳高分辨率成像观测和磁场研究。

采用自主研发的便携式AO系统和积分视场单元(IFU),用于美国太阳望远镜和我国1米真空太阳望远镜,开展太阳高分辨率观测和磁场研究。

科学顾问。

驱动NIAOT未来科学仪器的研发。

 

截止时间:长期有效。

 

咨询:中国科学院南京天文光学技术研究所 人事教育处

联系人: 王华茂 

联系电话: 025-85482277

地址:南京市玄武区板仓街188号,邮编:210042

简历投递邮箱: hmwang@niaot.ac.cn 

单位主页:http://www.niaot.cas.cn

 

 

 

 

 

 
 
打印本页】【关闭本页
  版权所有 © 中国科学院国家天文台南京天文光学技术研究所
地址:江苏省南京市玄武区板仓街188号  邮编:210042 
电话:025-85482277 Email: hmwang@niaot.ac.cn